Masjid dan Mushala Sebaiknya Bisa Jadi Pusat Kesejahteraan Umat

Malang, NU Online Jatim

Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah (LAZIS) Sabilillah Malang menggelar silaturahim forum mushala binaan Sabilillah. Kegiatan yang melibatkan Imam, Takmir, Marbot, dan Pengurus Mushala di bawah binaan LAZIS Sabilillah ini dilaksanakan di Rumah Yatim Produktif Sabilillah, Kota Malang, Ahad (19/09/2021).

“Alhamdulillah, ini merupakan kegiatan rutin dari LAZIS Sabilillah. Kami dari LAZIS Sabilillah melakukan pembinaan mushala yang ada di Malang Raya sejak 2008,” kata HM Mas’ud Said, Ketua III Yayasan Sabilillah.

Mas’ud mengatakan, terdapat 3 tujuan diadakannya kegiatan ini. Pertama, untuk memperkuat gerakan agar mushala bukan hanya menjadi tempat peribadahan semata, tetapi juga bisa digunakan untuk pusat kesejahteraan.

“Kedua, kami selalu memotivasi agar selalu ada perbaikan fisik dari masing-masing mushala. Ketiga, kita juga selalu menceritakan sejarah Sabilillah hingga saat ini yang didirikan oleh Kiai Masykur, Kiai Tholhah Hasan, dan lain sebagainya,” ungkap Ketua Pengurus Wilayah (PW) Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Jawa Timur tersebut.

Direktur Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) tersebut juga mengajak agar imam mushala dan langgar mempunyai visi yang jelas dan matang.

“Kami tak bosan-bosan untuk mengajak imam mushala dan langgar untuk mempunyai visi pengembangan ke depan. Tentunya bukan hanya melanjutkan yang sudah ada, paling tidak akan kami ajak seperti Sabilillah. Semoga ke depan transformasi dari kehidupan keagamaan, kelembagaan, serta keorganisasian kita semakin baik,” pungkas Mas’ud.

Editor: Romza

https://jatim.nu.or.id/read/masjid-dan-mushala-sebaiknya-bisa-jadi-pusat-kesejahteraan-umat