Doa Rasulullah saat Jumat Pagi

Mengingatkan bahwa hari ini adalah Jumat. Disebut sebagai hari istimewa, sayyidul ayyam. Karenanya sudah sepatutnya mengisi hari terbaik tersebut dengan amal yang dianjurkan.

Dalam sebuah keterangan disebutkan bahwa letak keistimewaan dari hari Jumat yakni pintu rahmat dan ampunan Allah terbuka secara istimewa. Banyak kemurahan yang diberikan Allah pada hari ini.

Rasulullah SAW sendiri menganjurkan doa yang perlu dibaca di pagi hari Jumat. Salah satu doa pagi yang dianjurkan untuk dibaca adalah doa berikut ini:

 أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الحَيُّ القَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi.

Artinya: Aku memohon ampun kepada Allah, Zat yang tiada tuhan selain Dia yang maha hidup, lagi maha tegak. Aku bertobat kepada-Nya.

Doa ini dapat ditemukan pada kitab Al-Azkar karya Imam An-Nawawi dan disarankan dibaca sebanyak tiga kali.

Dikemukakan bahwa bacaan tersebut merupakan amalan yang tidak berat tetapi memiliki keutamaan yang luar biasa sebagai riwayat hadits berikut ini:

 وروينا في كتاب ابن السني، عن أنس رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال من قال صبيحة يوم الجمعة قبل صلاة الغداة : أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم وأتوب إليه ثلاث مرات غفر الله ذنوبه ولو كانت مثل زبد البحر

Artinya: Diriwayatkan kepada kami dari Ibnu Sinni dari Anas RA, dari Nabi Muhammad SAW bahwa ia bersabda: Siapa saja yang berdoa di pagi hari Jumat sebelum shalat pagi dengan: ‘Astaghfirullāhalladzī lā ilāha illā huwal hayyul qayyūmu, wa atūbu ilaihi’ sebanyak tiga kali, niscaya Allah mengampuni dosanya meski sebanyak buih di lautan. (Lihat Imam an-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 71).

Semoga kita termasuk orang mendapatkan rahmat dan ampunan Allah SWT berkat kemuliaan hari Jumat. Amin. Wallahu a‘lam.

https://jatim.nu.or.id/read/doa-rasulullah-saat-jumat-pagi