Doa Masuk dan Keluar Rumah 

Saat hendak masuk dan keluar rumah, kaum muslimin disarankan untuk membaca doa. Hal tersebut tentu saja demi mengingatkan sekaligus meminta perlindungan. Karena baik di rumah apalagi kala di luar akan banyak potensi yang bisa jadi mencelakakan. Karenanya meminta perlindungan sangatlah penting dengan berdoa kala masuk maupun keluar rumah.

Dan salah satu yang disarankan adalah membaca basmalah dan berdzikir kepada Allah Subhana Wa Ta’ala. Yang tidak boleh dilupakan adalah mengucapkan salam ketika hendak masuk rumah baik di dalamnya ada penghuninya atau tidak.  

Hal ini sebagaimana firman Allah dalam Surat an-Nur ayat 61: 

فَاِ ذَا دَخَلْتُمْ بُيُوْتًا فَسَلِّمُوْا عَلٰۤى اَنْفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِّنْ عِنْدِ اللّٰهِ مُبٰرَكَةً طَيِّبَةً

Artinya: Apabila memasuki rumah-rumah, hendaklah kamu memberi salam (kepada penghuninya, yang berarti memberi salam) kepada dirimu sendiri, dengan salam yang penuh berkah dan baik dari sisi Allah.

Pada saat yang sama, pengucapan salam harus dilakukan dengan penuh penghormatan yang semata-mata mengharap berkah dan kebaikan. Penjelasan akan hal in I sebagaimana dalam hadits yang diriwayatkan Anas Radiyallahu ‘Anhu:

قال لي رسول الله صل الله عليه و سلم: يا بنيّ، إذا دخلت على اهلك، فسلّم، تكن بركة عليك و على اهل بيتك

Artinya: Rasullah Sallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bekata kepadaku: Wahai anakku, jika kamu masuk menemui keluargamu, maka ucapkanlah salam, agar datang keberkahan atasmu dan penghuni rumahmu.

Makna barakah di sana adalah harapan adanya tambahan kebaikan, kasih sayang dan ketentraman dari Allah. Dengan demikian, ada lingkup kebaikan yang ada di dalam rumah dengan penghuninya.

Selain mengucapkan salam, seseorang juga disunahkan untuk membaca doa masuk rumah. Berikut lafadznya sesuai tuntunan Rasulullah Sallallahu ‘Alaihi Wasallam: 

اللّٰهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ المَوْلِجِ وَ خَيْرَ المَخْرَجِ, بِاسْمِ اللّٰهِ وَ لَجْنَا، بِاسْمِ اللّٰهِ خَرَجْنَا، وَ عَلَى اللّٰهِ رَبِّنَا تَوَكَّلْنَا

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku mohon kepada-Mu kebaikan tempat masuk dan kebaikan tempat keluar, dengan menyebut nama-Mu kami masuk, dengan menyebut nama-Mu kami keluar, dan hanya kepada Allah, Tuhan kami, kami bertawakkal.

Selain masuk rumah, Rasulullah juga menuntun kita untuk berdoa ketika hendak keluar rumah. Berikut lafadznya:

بِاسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ وَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللّٰهِ

Artinya: Dengan menyebut nama Alllah, aku bertawakkal kepada-Nya dan tidak daya dan kekuatan kecuali dengan Allah. 

Faedah membaca doa itu dijelaskan oleh Rasulullah dalam hadits yang diriwayatkan Abu Dawud, at-Tirmidzi, Nasa’i dan lainya. Hal tersebut sebagaimana dikutip Imam Abi Zakariya Muhyiddin Yahya al-Nawawi dalam kitabnya al-Adzkar an-Nawawi. Hadits ini melalui jalan sahabat Anas  Radliyallah ‘Anhu, bahwa Rasulullah berpesan kepadanya.

من قال- يعني اذا خرج من بيته- بِاسْمِ اللّٰهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللّٰهِ وَ لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ اِلَّا بِاللّٰهِ، يقال له: كفيت و وقيت و هديت و تنحّى عنه الشيطان

Artinya: Barangsiapa yang membaca —yaitu ketika keluar dari rumahnya—‘bismillahi tawakkaltu ‘alallahi wa laa haula wa laa quwwata illa billah, Dikatakan kepadanya: Kamu akan dicukupkan, dikuatkan, dan diberi petunjuk dan setan jauh darinya.

Syeikh Muhyiddin Dib menjelaskan terkait faedah membaca doa tersebut. Menurutnya, makna kufiita: seseorang akan dicukupkan dari semua urusan dunia dan akhirat, wuqiita: dijaga dari kejahatan musuh, hudiita: diberikan rizki berupa hidayah yang terus mengalir kepadanya. (Muhyiddin Dib, Lawami’ al-Anwar Syarh Kitab al-Adzkar, Bairut, Dar Ibn Kathir, 2014), Juz 1, halaman: 74).

Wallahu a’lam
 

Penulis adalah Alumnus Pesantren Al-Anwar, Sarang, Rembang dan Tinggal di Sumenep.


https://jatim.nu.or.id/read/doa-masuk-dan-keluar-rumah-